Следующий
семинар
5-7 октября 2018., Москва
Хайато Осава (7 дан)
альтернативный текст
Следующий
семинар
октябрь 2018., Мурманск
Гаврилов Сергей Игоревич (4 дан)
альтернативный текст
Следующий
семинар
декабрь 2018., Москва
Шпилёв Борис Евгеньевич (5 дан)
альтернативный текст
Следующий
семинар
2-3 марта 2019., Тюмень
Винник Дмитрий Алексеевич (5 дан)
альтернативный текст

Коичи Берриш. Макробиотическая диета

Макробиотическое учение о питании классифицирует еду по ее биохимическому и биологическому эффекту, обращая внимание на такие факторы как:

  • Химическая композиция еды - особенно связанная с содержанием натрия (Na)и калия (K).
  • Наличие натуральных элементов животного или растительного происхождения.
  • Влияние окружающей среды, такие как климат, сезон и наличие солей.
  • Факторы приготовления, такие как время, температурный режим и давление.

Еда может быть подразделена на ту которая активизирует и ту которая дает расслабляющий эффект, растягивающую и сжимающую и ту которая "центрична" и ту которая потребляется в сбалансированной пропорции и имеет эффект гармонизации наших условий с окружающей средой. Заимствуя терминологию из тысячелетней восточной традиции, макробиотика подразделяет все продукты на имеющие притяжение к тенденции ян (активность) и инь (пассивность). Относительно продуктов, некоторые несут в себе максимальное наполнение ян или инь, в то время как другие несут определенные пропорции или баланс этих двух факторов. Достижение баланса этих факторов всегда было целью духовных учений всех веков.

Продукты, в основном, подразделяются на следующие категории:

Сбалансированные продукты:

Все зерновые (коричневый рис, пшеница, пшено, ячмень, овес, рожь, греча и т.д.), бобы, местные овощи, морские овощи, сезонные фрукты местного произрастания, рыба и моллюски, семена и орехи, не ароматизированные и не стимулированные напитки, натурально произведенные растительные масла, натурально произведенные приправы, тамаридный соевый соус, неочищенная морская соль.

Иньские продукты:

Химические добавки, удобрения, наркотики, мед и все концентрированные сладости, чистые витамины, мягкие напитки, тропические фрукты (апельсины, папайя, бананы и т.д.), фрукты такие как помидоры, картофель и т.д., которые имеют тропическое или субтропическое происхождение, продукты с высоким содержанием натрия и дающие сильную кислотную реакцию, молоко, йогурт, масло и другие молочные продукты, продукты из очищенного масла, специи, алкоголь, чай и кофе коммерческого производства, ароматические чаи.

Янские продукты:

Яйца, мясо, домашняя птица, рыба, соленые сорта сыра, столовая соль.

Еда для здоровья и счастья:

Известно, что диета, основанная на сбалансированной пище, может быть использованной как превентивная мера для поддержания здоровья, так и для лечения различных хронических физических и психических расстройств, включая рак, кардиологические расстройства, склерозы, артриты, аллергии, эпилепсию, страхи, сексуальные расстройства и эмоциональный дисбаланс.

Для поддержания здоровья наиболее важна замена пищи богатой холестеролом и простыми углеводородами, например, рафинированный сахар, растительными жирами из более сбалансированного комплекса. Продукты из сбалансированной группы - все зерновые и местные овощи, бобы, морские овощи, сезонные фрукты и рыба, в основном формируют макробиотическую диету, в то время как иньские и янские продукты, в основном не следует потреблять в ежедневном рационе.

Используя эти рекомендации ежедневно, учитывайте следующие дополнительные факторы:

Наша диета должна отвечать общественным традициям. До настоящего времени натуральные продукты из зерновых и их производных составляли основу питания во всем мире, в то время как местные сезонные овощи и продукты из них чаще составляли группу продуктов второго плана. Следуя эволюции, наша диета должна придерживаться этой традиции, - мы должны вернутся к стилю жизни на зерновых культурах.

Наша диета должна быть экологически обоснована. Насколько возможно, продукты, которые лежат в основе нашей диеты, должны расти на той же территории, где мы проживаем. Когда мы начинаем потреблять продукты, импортированные из других климатических зон, мы начинаем терять возможность к мгновенной адаптации к окружающим условиям. Этот дисбаланс часто приводит к плохому самочувствию, физическим или психическим расстройствам, или к тому и другому одновременно. Это особенно относится к тропическим и субтропическим продуктам (включая сахар, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие иньские продукты), потребляемым в климате Северной Америки. Также серьезные расстройства здоровья могут стать результатом потребления тяжелой животной пищи в теплых климатических зонах, поскольку продукты такого сорта подходят для полярных регионов. Идеально, продукты должны быть подобраны в радиусе 450-750 км. от нашего дома, однако, если это невозможно, приемлемым выбором может стать потребление продуктов произведенных в аналогичных зонах. Для США, такие как Европа и Япония.

Наша диета должна отвечать сезонным изменениям. По мере смены времен года, наша диета должна отвечать этим изменениям при выборе и приготовлении пищи. Например, в холодное время года мы должны использовать более длительное приготовление пищи и больше соли. При теплой погоде, мы должны использовать более легкие способы приготовления пищи и избегать соли. Насколько возможно, мы должны всегда стараться базировать диету на таких продуктах как зерновые, бобовые, морские овощи и другие продукты натурального происхождения и хранящихся без охлаждения в течении года.

Наша диета должна отвечать индивидуальным особенностям. Выбирая и готовя продукты необходимо учитывать возраст, пол, вес, стиль жизни, род занятий и другие индивидуальные особенности, предыдущий режим питания, личные предпочтения и социальные условия.

Перевод Дмитрий Степанов
©1998-2000 Kannagara Jinjya. All rights reserved.

Ежемесячный журнал "Золотой Мост Айкидо" № 1
Журнал "Золотой Мост Айкидо" ориентирован на людей, интересующихся боевыми искусствами, восточной культурой, ведущих активный и здоровый образ жизни. 
Цена: 1000 р.
Подписаться на новости

Напишите свой email:

19.06.2018
В Псковской области завершился Всероссийский форум айкидо «Плесков-2018»
23.05.2018
Программа Международного семинара «Плесков-2018» 9-12 июня
22.05.2018
В семинаре Плесков-2018 примет участие Вадим Грачёв (6 дан, Койнобори)
18.05.2018
24 и 28 мая в Москве будет проходить семинар по культуре боевых искусств Японии
14.05.2018
12 мая в Гатчине прошел семинар по айкидо
17.04.2018
Международный семинар в Плескове 9-12 июня
14.05.2018
56-е Всеяпонские показательные выступления пройдут 26 мая 2018 года
21.04.2017
В Ялте проходит детский форум Российского айкидо
08.04.2017
Семинар С.Сэки сихана в Москве
06.04.2017
Семинар Тсурузо Миямото сихана в Москве
05.01.2017
Открытый семинар " Зимняя школа" проходит в Санкт-Петербурге
02.03.2016
В С.Петербурге 11-13 марта пройдет семинар Макото Ито (6 дан)