Коичи Берриш. Макробиотическая диета
Макробиотическое учение о питании классифицирует еду по ее биохимическому и биологическому эффекту, обращая внимание на такие факторы как:
Еда может быть подразделена на ту которая активизирует и ту которая дает расслабляющий эффект, растягивающую и сжимающую и ту которая "центрична" и ту которая потребляется в сбалансированной пропорции и имеет эффект гармонизации наших условий с окружающей средой. Заимствуя терминологию из тысячелетней восточной традиции, макробиотика подразделяет все продукты на имеющие притяжение к тенденции ян (активность) и инь (пассивность). Относительно продуктов, некоторые несут в себе максимальное наполнение ян или инь, в то время как другие несут определенные пропорции или баланс этих двух факторов. Достижение баланса этих факторов всегда было целью духовных учений всех веков.
Продукты, в основном, подразделяются на следующие категории:
Сбалансированные продукты:
Все зерновые (коричневый рис, пшеница, пшено, ячмень, овес, рожь, греча и т.д.), бобы, местные овощи, морские овощи, сезонные фрукты местного произрастания, рыба и моллюски, семена и орехи, не ароматизированные и не стимулированные напитки, натурально произведенные растительные масла, натурально произведенные приправы, тамаридный соевый соус, неочищенная морская соль.
Иньские продукты:
Химические добавки, удобрения, наркотики, мед и все концентрированные сладости, чистые витамины, мягкие напитки, тропические фрукты (апельсины, папайя, бананы и т.д.), фрукты такие как помидоры, картофель и т.д., которые имеют тропическое или субтропическое происхождение, продукты с высоким содержанием натрия и дающие сильную кислотную реакцию, молоко, йогурт, масло и другие молочные продукты, продукты из очищенного масла, специи, алкоголь, чай и кофе коммерческого производства, ароматические чаи.
Янские продукты:
Яйца, мясо, домашняя птица, рыба, соленые сорта сыра, столовая соль.
Еда для здоровья и счастья:
Известно, что диета, основанная на сбалансированной пище, может быть использованной как превентивная мера для поддержания здоровья, так и для лечения различных хронических физических и психических расстройств, включая рак, кардиологические расстройства, склерозы, артриты, аллергии, эпилепсию, страхи, сексуальные расстройства и эмоциональный дисбаланс.
Для поддержания здоровья наиболее важна замена пищи богатой холестеролом и простыми углеводородами, например, рафинированный сахар, растительными жирами из более сбалансированного комплекса. Продукты из сбалансированной группы - все зерновые и местные овощи, бобы, морские овощи, сезонные фрукты и рыба, в основном формируют макробиотическую диету, в то время как иньские и янские продукты, в основном не следует потреблять в ежедневном рационе.
Используя эти рекомендации ежедневно, учитывайте следующие дополнительные факторы:
Наша диета должна отвечать общественным традициям. До настоящего времени натуральные продукты из зерновых и их производных составляли основу питания во всем мире, в то время как местные сезонные овощи и продукты из них чаще составляли группу продуктов второго плана. Следуя эволюции, наша диета должна придерживаться этой традиции, - мы должны вернутся к стилю жизни на зерновых культурах.
Наша диета должна быть экологически обоснована. Насколько возможно, продукты, которые лежат в основе нашей диеты, должны расти на той же территории, где мы проживаем. Когда мы начинаем потреблять продукты, импортированные из других климатических зон, мы начинаем терять возможность к мгновенной адаптации к окружающим условиям. Этот дисбаланс часто приводит к плохому самочувствию, физическим или психическим расстройствам, или к тому и другому одновременно. Это особенно относится к тропическим и субтропическим продуктам (включая сахар, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие иньские продукты), потребляемым в климате Северной Америки. Также серьезные расстройства здоровья могут стать результатом потребления тяжелой животной пищи в теплых климатических зонах, поскольку продукты такого сорта подходят для полярных регионов. Идеально, продукты должны быть подобраны в радиусе 450-750 км. от нашего дома, однако, если это невозможно, приемлемым выбором может стать потребление продуктов произведенных в аналогичных зонах. Для США, такие как Европа и Япония.
Наша диета должна отвечать сезонным изменениям. По мере смены времен года, наша диета должна отвечать этим изменениям при выборе и приготовлении пищи. Например, в холодное время года мы должны использовать более длительное приготовление пищи и больше соли. При теплой погоде, мы должны использовать более легкие способы приготовления пищи и избегать соли. Насколько возможно, мы должны всегда стараться базировать диету на таких продуктах как зерновые, бобовые, морские овощи и другие продукты натурального происхождения и хранящихся без охлаждения в течении года.
Наша диета должна отвечать индивидуальным особенностям. Выбирая и готовя продукты необходимо учитывать возраст, пол, вес, стиль жизни, род занятий и другие индивидуальные особенности, предыдущий режим питания, личные предпочтения и социальные условия.
Перевод Дмитрий Степанов
©1998-2000 Kannagara Jinjya. All rights reserved.
- Химическая композиция еды - особенно связанная с содержанием натрия (Na)и калия (K).
- Наличие натуральных элементов животного или растительного происхождения.
- Влияние окружающей среды, такие как климат, сезон и наличие солей.
- Факторы приготовления, такие как время, температурный режим и давление.
Еда может быть подразделена на ту которая активизирует и ту которая дает расслабляющий эффект, растягивающую и сжимающую и ту которая "центрична" и ту которая потребляется в сбалансированной пропорции и имеет эффект гармонизации наших условий с окружающей средой. Заимствуя терминологию из тысячелетней восточной традиции, макробиотика подразделяет все продукты на имеющие притяжение к тенденции ян (активность) и инь (пассивность). Относительно продуктов, некоторые несут в себе максимальное наполнение ян или инь, в то время как другие несут определенные пропорции или баланс этих двух факторов. Достижение баланса этих факторов всегда было целью духовных учений всех веков.
Продукты, в основном, подразделяются на следующие категории:
Сбалансированные продукты:
Все зерновые (коричневый рис, пшеница, пшено, ячмень, овес, рожь, греча и т.д.), бобы, местные овощи, морские овощи, сезонные фрукты местного произрастания, рыба и моллюски, семена и орехи, не ароматизированные и не стимулированные напитки, натурально произведенные растительные масла, натурально произведенные приправы, тамаридный соевый соус, неочищенная морская соль.
Иньские продукты:
Химические добавки, удобрения, наркотики, мед и все концентрированные сладости, чистые витамины, мягкие напитки, тропические фрукты (апельсины, папайя, бананы и т.д.), фрукты такие как помидоры, картофель и т.д., которые имеют тропическое или субтропическое происхождение, продукты с высоким содержанием натрия и дающие сильную кислотную реакцию, молоко, йогурт, масло и другие молочные продукты, продукты из очищенного масла, специи, алкоголь, чай и кофе коммерческого производства, ароматические чаи.
Янские продукты:
Яйца, мясо, домашняя птица, рыба, соленые сорта сыра, столовая соль.
Еда для здоровья и счастья:
Известно, что диета, основанная на сбалансированной пище, может быть использованной как превентивная мера для поддержания здоровья, так и для лечения различных хронических физических и психических расстройств, включая рак, кардиологические расстройства, склерозы, артриты, аллергии, эпилепсию, страхи, сексуальные расстройства и эмоциональный дисбаланс.
Для поддержания здоровья наиболее важна замена пищи богатой холестеролом и простыми углеводородами, например, рафинированный сахар, растительными жирами из более сбалансированного комплекса. Продукты из сбалансированной группы - все зерновые и местные овощи, бобы, морские овощи, сезонные фрукты и рыба, в основном формируют макробиотическую диету, в то время как иньские и янские продукты, в основном не следует потреблять в ежедневном рационе.
Используя эти рекомендации ежедневно, учитывайте следующие дополнительные факторы:
Наша диета должна отвечать общественным традициям. До настоящего времени натуральные продукты из зерновых и их производных составляли основу питания во всем мире, в то время как местные сезонные овощи и продукты из них чаще составляли группу продуктов второго плана. Следуя эволюции, наша диета должна придерживаться этой традиции, - мы должны вернутся к стилю жизни на зерновых культурах.
Наша диета должна быть экологически обоснована. Насколько возможно, продукты, которые лежат в основе нашей диеты, должны расти на той же территории, где мы проживаем. Когда мы начинаем потреблять продукты, импортированные из других климатических зон, мы начинаем терять возможность к мгновенной адаптации к окружающим условиям. Этот дисбаланс часто приводит к плохому самочувствию, физическим или психическим расстройствам, или к тому и другому одновременно. Это особенно относится к тропическим и субтропическим продуктам (включая сахар, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие иньские продукты), потребляемым в климате Северной Америки. Также серьезные расстройства здоровья могут стать результатом потребления тяжелой животной пищи в теплых климатических зонах, поскольку продукты такого сорта подходят для полярных регионов. Идеально, продукты должны быть подобраны в радиусе 450-750 км. от нашего дома, однако, если это невозможно, приемлемым выбором может стать потребление продуктов произведенных в аналогичных зонах. Для США, такие как Европа и Япония.
Наша диета должна отвечать сезонным изменениям. По мере смены времен года, наша диета должна отвечать этим изменениям при выборе и приготовлении пищи. Например, в холодное время года мы должны использовать более длительное приготовление пищи и больше соли. При теплой погоде, мы должны использовать более легкие способы приготовления пищи и избегать соли. Насколько возможно, мы должны всегда стараться базировать диету на таких продуктах как зерновые, бобовые, морские овощи и другие продукты натурального происхождения и хранящихся без охлаждения в течении года.
Наша диета должна отвечать индивидуальным особенностям. Выбирая и готовя продукты необходимо учитывать возраст, пол, вес, стиль жизни, род занятий и другие индивидуальные особенности, предыдущий режим питания, личные предпочтения и социальные условия.
Перевод Дмитрий Степанов
©1998-2000 Kannagara Jinjya. All rights reserved.