Следующий
семинар
14-15 октября 2017., Мурманск
Винник Дмитрий Алексеевич (5 дан)
альтернативный текст
Следующий
семинар
21-22 октября 2017., Санкт-Петербург
Грачев Вадим Иванович (6 дан)
альтернативный текст
Следующий
семинар
28-29 октября 2017., Москва
Шпилёв Борис Евгеньевич (5 дан)
альтернативный текст
Следующий
семинар
24-26 ноября 2017., Екатеринбург
Фольетта Роберто (6 дан)
альтернативный текст

Коичи Берриш. Макробиотическая диета

Макробиотическое учение о питании классифицирует еду по ее биохимическому и биологическому эффекту, обращая внимание на такие факторы как:

  • Химическая композиция еды - особенно связанная с содержанием натрия (Na)и калия (K).
  • Наличие натуральных элементов животного или растительного происхождения.
  • Влияние окружающей среды, такие как климат, сезон и наличие солей.
  • Факторы приготовления, такие как время, температурный режим и давление.

Еда может быть подразделена на ту которая активизирует и ту которая дает расслабляющий эффект, растягивающую и сжимающую и ту которая "центрична" и ту которая потребляется в сбалансированной пропорции и имеет эффект гармонизации наших условий с окружающей средой. Заимствуя терминологию из тысячелетней восточной традиции, макробиотика подразделяет все продукты на имеющие притяжение к тенденции ян (активность) и инь (пассивность). Относительно продуктов, некоторые несут в себе максимальное наполнение ян или инь, в то время как другие несут определенные пропорции или баланс этих двух факторов. Достижение баланса этих факторов всегда было целью духовных учений всех веков.

Продукты, в основном, подразделяются на следующие категории:

Сбалансированные продукты:

Все зерновые (коричневый рис, пшеница, пшено, ячмень, овес, рожь, греча и т.д.), бобы, местные овощи, морские овощи, сезонные фрукты местного произрастания, рыба и моллюски, семена и орехи, не ароматизированные и не стимулированные напитки, натурально произведенные растительные масла, натурально произведенные приправы, тамаридный соевый соус, неочищенная морская соль.

Иньские продукты:

Химические добавки, удобрения, наркотики, мед и все концентрированные сладости, чистые витамины, мягкие напитки, тропические фрукты (апельсины, папайя, бананы и т.д.), фрукты такие как помидоры, картофель и т.д., которые имеют тропическое или субтропическое происхождение, продукты с высоким содержанием натрия и дающие сильную кислотную реакцию, молоко, йогурт, масло и другие молочные продукты, продукты из очищенного масла, специи, алкоголь, чай и кофе коммерческого производства, ароматические чаи.

Янские продукты:

Яйца, мясо, домашняя птица, рыба, соленые сорта сыра, столовая соль.

Еда для здоровья и счастья:

Известно, что диета, основанная на сбалансированной пище, может быть использованной как превентивная мера для поддержания здоровья, так и для лечения различных хронических физических и психических расстройств, включая рак, кардиологические расстройства, склерозы, артриты, аллергии, эпилепсию, страхи, сексуальные расстройства и эмоциональный дисбаланс.

Для поддержания здоровья наиболее важна замена пищи богатой холестеролом и простыми углеводородами, например, рафинированный сахар, растительными жирами из более сбалансированного комплекса. Продукты из сбалансированной группы - все зерновые и местные овощи, бобы, морские овощи, сезонные фрукты и рыба, в основном формируют макробиотическую диету, в то время как иньские и янские продукты, в основном не следует потреблять в ежедневном рационе.

Используя эти рекомендации ежедневно, учитывайте следующие дополнительные факторы:

Наша диета должна отвечать общественным традициям. До настоящего времени натуральные продукты из зерновых и их производных составляли основу питания во всем мире, в то время как местные сезонные овощи и продукты из них чаще составляли группу продуктов второго плана. Следуя эволюции, наша диета должна придерживаться этой традиции, - мы должны вернутся к стилю жизни на зерновых культурах.

Наша диета должна быть экологически обоснована. Насколько возможно, продукты, которые лежат в основе нашей диеты, должны расти на той же территории, где мы проживаем. Когда мы начинаем потреблять продукты, импортированные из других климатических зон, мы начинаем терять возможность к мгновенной адаптации к окружающим условиям. Этот дисбаланс часто приводит к плохому самочувствию, физическим или психическим расстройствам, или к тому и другому одновременно. Это особенно относится к тропическим и субтропическим продуктам (включая сахар, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие иньские продукты), потребляемым в климате Северной Америки. Также серьезные расстройства здоровья могут стать результатом потребления тяжелой животной пищи в теплых климатических зонах, поскольку продукты такого сорта подходят для полярных регионов. Идеально, продукты должны быть подобраны в радиусе 450-750 км. от нашего дома, однако, если это невозможно, приемлемым выбором может стать потребление продуктов произведенных в аналогичных зонах. Для США, такие как Европа и Япония.

Наша диета должна отвечать сезонным изменениям. По мере смены времен года, наша диета должна отвечать этим изменениям при выборе и приготовлении пищи. Например, в холодное время года мы должны использовать более длительное приготовление пищи и больше соли. При теплой погоде, мы должны использовать более легкие способы приготовления пищи и избегать соли. Насколько возможно, мы должны всегда стараться базировать диету на таких продуктах как зерновые, бобовые, морские овощи и другие продукты натурального происхождения и хранящихся без охлаждения в течении года.

Наша диета должна отвечать индивидуальным особенностям. Выбирая и готовя продукты необходимо учитывать возраст, пол, вес, стиль жизни, род занятий и другие индивидуальные особенности, предыдущий режим питания, личные предпочтения и социальные условия.

Перевод Дмитрий Степанов
©1998-2000 Kannagara Jinjya. All rights reserved.

Ежемесячный журнал "Золотой Мост Айкидо" № 1
Журнал "Золотой Мост Айкидо" ориентирован на людей, интересующихся боевыми искусствами, восточной культурой, ведущих активный и здоровый образ жизни. 
Цена: 1000 р.
Подписаться на новости

Напишите свой email:

20.09.2017
24-26 ноября - семинар Р. Фольетта в Екатеринбурге.
02.09.2017
Начало учебного сезона
08.05.2017
Проведение экзаменов в клубах КРАГ
24.04.2017
Смотрите новые видео на ютуб канале AiVi Psk
20.04.2017
В мае начинается экзаменационная сессия в клубах КРАГ
07.01.2017
Поздравляем с Рождеством!
21.04.2017
В Ялте проходит детский форум Российского айкидо
08.04.2017
Семинар С.Сэки сихана в Москве
06.04.2017
Семинар Тсурузо Миямото сихана в Москве
05.01.2017
Открытый семинар " Зимняя школа" проходит в Санкт-Петербурге
02.03.2016
В С.Петербурге 11-13 марта пройдет семинар Макото Ито (6 дан)
01.02.2016
В Самаре прошел семинар сихана Хомбу Додзе Таканори Курибаяси