Следующий
семинар
9-12 июня 2017., Псков
Фольетта Роберто (6 дан)
альтернативный текст

Интервью президента КРАГ Винника Д.А. (4 дан)

Интервью с Президентом КРАГ, руководителем Псковской областной федерации айкидо Дмитрием Винником, 4 дан.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Неделю назад мне посчастливилось провести краткое, но довольно интересное интервью с Президентом КРАГ Дмитрием Винником.

В этом небольшом интервью Дмитрий ответил на ряд моих щекотливых вопросов, и рассказал интересные подробности об истории и жизни нашей Конфедерации. Это было моё первое интервью так что, прошу строго не судить.;-)

Практикующий Айкидзин: Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий Винник: Здравствуйте, Илья!

П. А.: Дмитрий, в первую очередь не могли бы Вы немного рассказать о начале Вашего пути в Айкидо?

Д. В.: В 1983-м году, еще школьником, я записался в секцию самбо в заполярном Мурманске. Свое увлечение борьбой продолжал более 8-ми лет, в том числе в период срочной службы в армии. Впервые об айкидо услышал в 1986 году из какой-то телепередачи. Ничего не понял, но идея просто заворожила. Собственно айкидо я начал изучать гораздо позже, в Пскове в 1991 году, где учился в Университете.

Наша группа единомышленников нашла поддержку в московском клубе на Цветном бульваре, возглавляемом Василием Барановским. В 1993 году кураторство над нами взял на себя Советник международной федерации айкидо сэнсей Джорджио Венери (6 дан). Джорджио Венери был одним из основателей Европейской и международной федерации айкидо и первым итальянским учеником сэнсея Хироши Тада (9 дан).

Таким образом, по счастливому стечению обстоятельств я смог изучать айкидо по школе известного мастера Хироши Тада (9 дан) у одного из лучших европейских учителей. Ежегодно мы проводили по 2-3 международных семинара в Пскове и Москве. Кроме того, с 1994 года я старался посещать все семинары известного французского мастера Кристиана Тиссье (7 дан). В июне 1993 года я стал преподавать айкидо, а в 1994 году сдал экзамен на 1 кю.

П. А.: Были ли какие-нибудь элементы в айкидо, которые давались Вам нелегко?

Д. В.: Вся техника айкидо базируется на очень простых движениях ног и рук. Любой может их освоить, и в этом нет ничего трудного. Надо лишь приучить себя отрабатывать их на каждой тренировке и тогда с техникой проблем не будет. Гораздо труднее встроить практику айкидо в свою жизнь и сделать ее неотъемлемой частью. Так что сложности с освоением техник у меня не возникало.

П. А.: Помогло ли Вам впоследствии Ваше увлечение борьбой при изучении айкидо?

Д. В.: Борцовский опыт избавил меня от страха падения и от состязательности. Правда, на начальном этапе изучения айкидо мне приходилось прилагать определенные усилия, чтобы не использовать свои навыки. Но со временем я почувствовал движение и взаимодействие с партнером и стал лучше понимать борьбу.

П. А: Вы упомянули, что борцовский опыт избавил Вас от состязательности. А как вообще Вы относитесь к попыткам некоторых мастеров ввести в Айкидо соревнования?

Д. В.: Тот, кто изучает айкидо долгое время под руководством хорошего мастера, понимает, какой огромный объем информации оказывается в его распоряжении. Айкидо не стоит на месте, оно развивается и видоизменяется, становится более динамичным, более пластичным. Техники, изучаемые на начальных этапах, начинают изучаться на других уровнях восприятия. Я не имею в виду пресловутое Ки, нет. Мы начинаем работать на других скоростях, на других дистанциях, усложняя взаимное перемещение, расширяя углы входов, ведения и бросков.

Введение же соревнований подразумевает использование каких-либо критериев или правил. Все это сразу же начнет ограничивать изучение айкидо и практика получит совсем другой смысл, более похожий на отработку показательных выступлений, где важно произвести впечатление на судей.

Для меня прогресс, произошедший в технике айкидо даже за то время, что я его изучаю, является лучшим подтверждением того, что в соревнованиях нет никакой необходимости.

П. А.: Что Вы понимаете под " встраиванием практики айкидо в свою жизнь"?

Д. В.: Когда вы занимаетесь спортом в молодости все гораздо проще - мама говорит тебе: "Сынок, пора на тренировку", - ты хватаешь сумку и бежишь, ни о чем не беспокоясь. Но когда тебе уже 30-40 лет, у тебя есть семья и работа, а также много других обязанностей и забот, сохранить постоянство тренировок становится не просто. Особенно это касается инструкторов. Нужно найти некое "золотое сечение", чтобы все стороны вашей жизни не мешали друг другу. Иначе, либо вы бросите тренировки, либо разрушится семья, либо вас выгонят с работы :)

Вот что я имел в виду, когда говорил про "встраивание" айкидо в жизнь.

П. А.: В одном из ответов Вы упомянули один из аспектов айкидо, который наиболее трудно поддается понимаю для начинающих айкидзинов. Я имею в виду аспект "Ки". Что такое на Ваш взгляд это самое "Ки"?

Д. В.: Вы его так сформулировали, будто бы я говорил, что Ки сложно понять начинающим айкидоистам. ;)

Я слышал, как подобный вопрос задавали очень большим мастерам, и как они все совершенно по-разному на него отвечали. Преподавая айкидо, я стараюсь не оперировать термином Ки. Это скорее признак качества освоения техники. Когда техника выполняется чисто, при полной координации тела, духа и сознания, можно говорить, что в этот момент проявляется Ки.

П. А.: Что Вам больше всего нравиться (привлекает) в Айкидо?

Д. В.: Айкидо привлекает меня своей бесконечной глубиной, мощным оздоровительным эффектом и позитивным жизненным настроем.

П. А.: С 90-х годов активную силу набирает так называемое Детское Айкидо. Каково Ваше отношение к преподаванию айкидо для детей в столь раннем возрасте (5-7 лет)? Развиваете ли Вы это направление у себя в Пскове?

Д. В.: Айкидо для детей это совершенно отдельная тема. Однако, преподавать айкидо детям так же, как это происходит во взрослых группах, будет крайне неверно.

Во-первых, надо четко различать айкидо для 5-7 ми летних, 8-10-ти летних и 11-13 летних детей. Это должны быть совершенно разные методики и определенно различные детские группы. Для детей разрыв в возрасте 3 года является огромным. Детские организмы развиваются совершенно по-разному. Например, детям до 10 лет нельзя давать техники с оружием, из-за физиологических особенностей. Занятия с детьми должны обязательно включать в себя игры, состязания, упражнения на ловкость, силу. И в то же время дети, дойдя до 14 лет должны быть готовы к переходу во взрослые группы, они должны уметь выполнять укеми, знать базу передвижений и техник айкидо.

Нельзя игнорировать и работу с родителями. Когда они чувствуют, что ребенок развивается физически крепким, становится дисциплинированным, то они проникаются уважением к айкидо. Это очень кропотливая, но также очень интересная работа. Лучше всего на работу с детьми ставить людей с педагогическим образованием. Сейчас в нашей федерации детская группа насчитывает около 60 человек.

П.А.: В современном мире мы уже не можем представить себе айкидо отдельно от семинаров, которые проводят именитые мастера данного боевого искусства. В связи с этим у меня есть несколько вопросов на эту тему:

Как Вы считаете, с какого "кю" имеет смысл посещать семинары?

Семинары, каких мастеров Вы могли бы порекомендовать последователям стиля Айкикай?

Имеет ли смысл айкидоке, изучающему стиль Айкикай, посещать семинары других стилей Айкидо, например Ёсинкан или Ивама-рю?

Д. В.: Каждый для себя решает сам, с какого времени ему хочется посещать семинары. Семинары, проводимые в своем клубе с участием ведущих инструкторов своего направления надо посещать обязательно и чем раньше, тем лучше.

Пожалуй, я бы не рекомендовал, минимум до 1 дана посещать семинары мастеров других стилей и направлений. Поскольку я представляю Айкикай, то и под "другими" буду подразумевать впредь "не Айкикай". Не следует также рваться на семинары всех подряд мастеров. Это может снизить эффективность вашего обучения. Лучше всего спросить мнение своего инструктора и прислушаться к нему.

За свою практику айкидо я посетил и организовал немало международных семинаров (не менее семидесяти), занимался у разных мастеров, и скажу, что не всегда был в восторге от их преподавания. Когда сталкиваешься с тем, что учитель работает спустя рукава, поневоле в нем разочаровываешься (к счастью таких случаев было очень мало, два или три).

Я не совсем представляю себе ту аудиторию, которая будет читать ваш блог с этим интервью, поэтому с рекомендациями испытываю некоторые затруднения. Думаю, что тем направлениям Айкикай, которые практикуют айкидо Морихиро Сайто сэнсея, кроме семинаров своих учителей будет познавательно поработать вместе с последователями Йошимицу Ямада сэнсея, Ясунари Китаура сэнсея, Ямасима сэнсея.

Нашим КРАГовцам с пользой можно поработать под руководством Кристиана Тиссье, Масатоши Ясуно, Сейсиро Эндо, Цурузо Миямото. Всем бы рекомендовал хоть раз поехать в Италию на семинар сэнсея Хироши Тада (последний практикующий 9-й дан). Ну, и, конечно, я бы хотел видеть всех этих ребят на семинарах куратора КРАГ и моего учителя сэнсея Йоджи Фуджимото, которому недавно Дошу присвоил 8-й дан.

П. А.: Дмитрий, теперь предлагаю перейти непосредственно к КРАГ.

Не могли бы Вы рассказать об истории КРАГ и Важнейших этапах становления организации?

Д. В.: Когда в 1993 году мы принимали у себя сэнсея Джорджио Венери, о чем я уже рассказывал, то и представить себе не могли работы в рамках единой организации, нас интересовало только айкидо, общение, дружба. Однако около 1995 года стало ясно, что при всем нашем нежелании заниматься бюрократией айкидо, это было необходимо нашим клубам, для того, чтобы развиваться и сохранять независимость. Великолепный организатор и мастер Венери сэнсей предложил нам объединиться в форме Конфедерации, когда каждое Додзе могло развиваться самостоятельно и не зависеть от внешнего руководства.

Он же предложил название Confederation of Russian Aikido Groups, т.е. CRAG. По-русски эта аббревиатура также сохранялась и звучала как Конфедерация Российских Айкидо Групп (КРАГ). В этом же году мы подписали письмо, адресованное Дошу, с информацией о существовании нашей организации и получили официальное одобрение на дальнейшее распространение айкидо в России под кураторством Джорджио Венери.

Не буду говорить, что все было просто. В 1998 году грянул кризис, и мы были вынуждены сократить количество проводимых семинаров, несколько клубов в разных городах прекратили свое существование. Практически работа продолжалась только в Москве, Пскове и Краснодаре. Но к концу 1999 года ситуация стала улучшаться. Во многом это было связано с деятельностью вице-президента КРАГ, моего друга Бориса Шпилёва.

С 1995 года он ежегодно выезжал в Италию, где посещал семинары Тада сэнсея и перенимал опыт работы Федерации айкидо Италии (в Италии федерация айкидо входит в ассоциацию изучения японской культуры, т.е. замыкается на министерство культуры, а не спорта). Итак, в 1999 году мы активизировали свою деятельность. Семинары стали проводить в хороших залах, создали в Интернете страничку КРАГ, стали публиковаться в различных периодических изданиях. Результат не замедлил себя ждать. Уже в 2000 году к нам присоединились клубы из Тюмени, Екатеринбурга, Ижевска. В последующем Конфедерация стала стабильно прирастать новыми клубами из С.Петербурга, Липецка, Уфы, В.Новгорода. Руководитель Тюменской областной федерации айкидо Рудик Сережаевич Манукян развил такую бурную деятельность за Уралом, что в короткие сроки по нашей учебной программе уже работали клубы в Ханты-Мансийске, Заводоуковске, Н.Тагиле, Кургане и других городах. В 2003 году в Тюмени с размахом прошел семинар сэнсея Д. Венери в котором приняло участие около 200 человек.

Еще в 2002 году Венери сэнсей предложил нам в целях укрепления позиций КРАГа приглашать на регулярной основе японского мастера Йоджи Фуджимото, являющегося вице-куратором Айкикай Италии, вторым человеком после Тада сэнсея. И в том же году мы провели ознакомительный семинар в Москве. С тех пор Йоджи Фуджимото стал регулярно приезжать к нам с семинарами, но он все еще не был нашим куратором. В 2005 году после тяжелой болезни уходит в лучший мир наш Учитель Джорджо Венери. Перед смертью он посоветовал нам попросить Фуджимото сэнсея стать техническим руководителем КРАГ. Мы обратились к Фуджимото сэнсею с просьбой стать нашим учителем и представлять КРАГ в Хомбу Додзе, т.е. стать нашим куратором. После долгих раздумий мастер согласился. Мы официально уведомили об этом Хомбу Додзе и получили одобрение.

Под кураторством Йоджи Фуджимото для нас началась совсем другая работа. Представляете, организация, состоящая из 30 клубов в 20 городах 10-ти регионов России, приступила к изменению технической базы айкидо. Мы были искушены в технике, преподаваемой Тада сэнсеем, но оказались совершенно сбитыми с толку методикой преподавания и техническими нюансами Фуджимото сэнсея. Это была трудная работа, особенно для инструкторов, которые должны были убедить своих учеников работать совершенно по-другому. Но это был шаг к высококачественному айкидо.

Образно говоря, Венери сэнсей перелопатил тонны человеческой "руды", чтобы извлечь на белый свет "алмазы", а мастер Фуджимото приступил к их шлифовке, чтобы получить "бриллианты". Работать под руководством Фуджимото сэнсея сложно, он очень жесткий в своих требованиях, недипломатичный, противоречивый, но он великолепный мастер, у него отменное айкидо и это перекрывает все.

Был год, когда из всей организации только 4(!) человека смогли получить черный пояс (при том, что в других федерациях, в ходе экзамена даны получали одновременно по 30-40 человек). Но мы сделали свою ставку на качество.

П. А.: Полагаю, что думающих айкидок совсем не смущает такое количество сдающих на 1-ый дан. Не хочу никого обидеть, но, например, у меня гораздо больше вопросов вызовет тот факт, когда сдают те самые 30-40 человек. имхо.

Дмитрий, позволю себе несколько бюрократических вопросов.

Вопрос, который думаю, будет интересен всем начинающим айкидокам, которые захотят пойти в клубы айкидо, работающие под эгидой КРАГ.

Соответствует ли обучение в КРАГ международным стандартам обучения Айкидо в мире, и в частности в IAF и Хомбу Додзё в Токио?

Д. В.: Разумеется! Наша экзаменационная программа идентична программе Айкикай Италии, разработанной сиханом Хироши Тада. Преподавание проводится под строгим контролем сихана Хомбу Додзе за рубежом Йоджи Фуджимото.

П. А.: Котируются ли сертификаты на ту или иную степень «черного пояса» в других клубах Айкидо Айкикай по всему миру?

Д. В.: Те, кто успешно сдает экзамены на степени дан получают диплом из Хомбу Додзе, подписанный Дошу, и юданьша карту, называемую в народе будо-паспортом. Это стандарт, принятый в Айкикай.

П. А.: Правильно ли я понял, что дипломы в КРАГ выдаются за подписью Дошу?

Д. В.: Дипломы КРАГ на степени с 6 по 1 кю выдаются за подписью экзаменатора, проводившего экзамен. Учет и регистрация дипломов производится централизовано. Дипломы, подтверждающие соответствие требованиям той или иной степени дан заверяются Дошу.

П. А.: И небюрократический вопрос: Какие у КРАГ планы на будущее?:)

Д. В.: У нас в планах стоит издание собственного журнала, распространение методических рекомендаций по работе в детских группах, проведение в 2011 году семинара Фуджимото сэснея в Москве. В плане работы на год утвержден довольно плотный график внутренних семинаров. Нам надо помочь развитию новых клубов в Североморске, Новороссийске и Магнитогорске. Сейчас по программе КРАГ работают 53 группы айкидо в 24-х городах, которые находятся в 5-ти федеральных округах России. В наших группах практикуют искусство айкидо 2000 человек. Только за два года мы прибавили около 800 взрослых и детей. И это не бумажные цифры и приписки, поскольку эти данные инструкторы КРАГ обозначили на общем собрании Конфедерации в начале октября с.г. в Санкт-Петербурге.

П. А.: Дмитрий, и последний вопрос: «Хотели бы вы в недалеком будущем посетить Краснодарский Край (Краснодар) с целью проведения семинара для «южного отделения» КРАГ?

Д. В.: Летом я ежегодно приезжаю в Краснодарский Край и мне там очень нравится отдыхать. В прошлом году мы провели мини семинар в Геленджике. Но этим летом была нереальная жара, и заниматься не было никакой возможности. Думаю, в ближайшее время мы сможем согласовать сроки проведения семинара в Краснодаре. А пока там запланированы классы с Вадимом Булдаковым, очень хорошим КРАГовским мастером из Ижевска.

Спасибо за интересные вопросы.

С уважением, Дмитрий Винник.

П. А.: Спасибо Вам, Дмитрий за не менее интересные ответы!

Полную версию интервью смотрите на www.aikido-blog.ru

Ежемесячный журнал "Золотой Мост Айкидо" № 1
Журнал "Золотой Мост Айкидо" ориентирован на людей, интересующихся боевыми искусствами, восточной культурой, ведущих активный и здоровый образ жизни. 
Цена: 1000 р.
Подписаться на новости

Напишите свой email:

09.05.2017
С Днём Победы!
08.05.2017
Проведение экзаменов в клубах КРАГ
24.04.2017
Смотрите новые видео на ютуб канале AiVi Psk
20.04.2017
В мае начинается экзаменационная сессия в клубах КРАГ
07.01.2017
Поздравляем с Рождеством!
06.01.2017
Новые клубы в КРАГ
21.04.2017
В Ялте проходит детский форум Российского айкидо
08.04.2017
Семинар С.Сэки сихана в Москве
06.04.2017
Семинар Тсурузо Миямото сихана в Москве
05.01.2017
Открытый семинар " Зимняя школа" проходит в Санкт-Петербурге
02.03.2016
В С.Петербурге 11-13 марта пройдет семинар Макото Ито (6 дан)
01.02.2016
В Самаре прошел семинар сихана Хомбу Додзе Таканори Курибаяси