Notice: Undefined index: postDate in /home/crag/crag.ru/docs/modules/dzen/libs/dzen.lib.php on line 67
 КРАГ: Истории в стиле дзен

Почему O'Сенсей запрещал соревнования

(из интервью Коичи Тохея, пер. Е.Петровой)

Морихей Уесиба не разрешал соревнования. Целью настоящего поединка является лишение противника его энергии полностью и окончательно, и если вам не удалось это сделать, вы не можете праздновать победу. С другой стороны, современные состязания подчиняются правилам, которые были установлены из соображений безопасности и для того, чтобы не подвергать риску жизнь соревнующихся, и именно в рамках этих правил определяется поражение или победа.

Такие соревнования в действительности являются спортом, а не поединком в действительном значении этого слова. В дзюдо, например, участники могут несколько раз после броска вставать с мата. Это возможно только потому, что дзюдо - это спорт; в реальной ситуации такие вещи невозможны.

В прошлом поединок означал то, что противники стремились убить или серьезно покалечить друг друга или в крайнем случае лишить друг друга возможности продолжать сопротивление. В противном случае поединок должен был считаться незаконченным и не имел победителя.

Будо по самой своей природе не может включать в себя соревновательные элементы. Если вы вдумаетесь в смысл китайских иероглифов, вы обнаружите, что буквально они означают "способ остановить оружие". Вы складываете свое оружие и в то же самое время заставляете сложить оружие своего противника. Другими словами, не поражение противника является вашей целью - в истинном будо целью является сотворение и совершенствование себя самого. Именно это всегда говорил Сенсей Уесиба.

Чему учил Сенсей Уесиба Сенсей Уесиба очень глубоко чувствовал истинные принципы будо, но в действительности не преподавал нам их сколько-нибудь конкретно. Во время тренировок он ходил вокруг нас и говорил нам "внести в это немного энергии". И тем не менее когда он сам демонстрировал технику, он делал это совершенно расслабленно! Другими словами, то что он делал, и то, что он говорил, совершенно отличалось друг от друга.

Он часто говорил также такие фантастические вещи: "Боги стали дымом и вошли в мое тело" или "Во всем мире, в прошлом и в будущем, даже среди святых и мудрецов, никогда не найдется тот, кто поймет, что я говорю, и даже я сам, хотя я это говорю, это не понимаю". Как же мы могли что-то понять из подобных бесед?

Сенсей был твердым, как скала, но в то же время расслабленным, и это сочетание делало его чрезвычайно сильным. Он овладел расслаблением, полностью включив его в свое тело.

Ежемесячный журнал "Золотой Мост Айкидо" № 1
Журнал "Золотой Мост Айкидо" ориентирован на людей, интересующихся боевыми искусствами, восточной культурой, ведущих активный и здоровый образ жизни. 
Цена: 1000 р.
Подписаться на новости

Напишите свой email:

12.08.2019
10 августа состоялся плановый семинар Дмитрия Винника в Санкт-Петербурге
05.08.2019
Семинар Дмитрия Винника в Санкт-Петербурге
14.06.2019
Семинар Геннадия Банных в Липецке 19-21 июля
11.06.2019
Семинар Даниэле Монтенегро прошел в Великих Луках
23.04.2019
20-21 апреля в Мурманске состоялся семинар Даниэля Монтенегро
04.03.2019
Семинар Президента КРАГ Винника Дмитрия в Тюмени
14.05.2018
56-е Всеяпонские показательные выступления пройдут 26 мая 2018 года
21.04.2017
В Ялте проходит детский форум Российского айкидо
08.04.2017
Семинар С.Сэки сихана в Москве
06.04.2017
Семинар Тсурузо Миямото сихана в Москве
05.01.2017
Открытый семинар " Зимняя школа" проходит в Санкт-Петербурге
02.03.2016
В С.Петербурге 11-13 марта пройдет семинар Макото Ито (6 дан)